Pages

Mengenal PHP

PHP adalah bahasa pemrograman script yang paling banyak dipakai saat ini. PHP banyak dipakai untuk memrogram situs web dinamis, walaupun tidak tertutup kemungkinan digunakan untuk pemakaian lain.Baca Selengkapnya >>

Mengenal Java

Java adalah bahasa pemrograman yang dapat dijalankan di berbagai komputer termasuk telepon genggam. Bahasa ini awalnya dibuat oleh James Gosling saat masih bergabung di Sun Microsystems saat ini merupakan bagian dari Oracle dan dirilis tahun 1995.Baca Selengkapnya >>

Sejarah Perkembangan Java

James Gosling adalah seorang yang dikenal sebagai pembuat bahasa pemrograman Java. Bahasa pemrograman Java terlahir dari The Green Project, yang berjalan selama 18 bulan, dari awal tahun 1991 hingga musim panas 1992.Baca Selengkapnya >>

K.I.P.A.S

K.I.P.A.S singkatan dari Komunitas Pecinta Alam Survival adalah sebuah komunitas buatan saya dan kawan-kawan yang mengagumi alam.

Attitude Is Everything

Berasal dari dua kata : Attitude yang berarti "Etika" dan Everything yang berarti "Segalanya".Attitude Is Everything artinya "Etika adalah Segalanya" Semboyan itu yang bisa menjadi salah satu sikap untuk membentuk kepribadian yang ada di diri kita.Baca Selengkapnya >>

Senin, 10 September 2012

Konverter Bilangan Dengan Menu Pilihan Menggunakan JOptionPane

Hello guys . . . :D kali ini saya akan berbagi ilmu tentang cara membuat "Konverter Bilangan Dengan Menu Pilihan Menggunakan JOptionPane".Tau gak apa itu JOptionPane,Kalo gak tau sini ,simak pengertiannya dahulu.. :

Class JOptionPane merupakan class yang sangat penting dan sering digunakan. JOptionPane digunakan untuk menginput dan output data dengan tampilan GUI atau grafis, sehingga pemakai lebih mudah menggunakan program. Class JOptionPane adalah sebuah package dari javax.swing.
Inilah beberapa method dalam class JOptionPane yang sangat sering digunakan:

1. showInputDialog()
2. showMessageDialog()
3. showConfirmDialog()

Untuk lebih jelasnya langsung coba ajja belajar "Membuat "Konverter Bilangan Dengan Menu Pilihan Menggunakan JOptionPane" . Cekidot.. :D

Jangan lupa pertama-tama : Buka NetBean --> Buat New Project beri nama Menu_Dari_JOptionPane

1. Ketikan coding berikut dibawah tulisan package


2.Kemudian ketikkan coding berikut di bawah coding diatas untuk mendeklarasikan variabel..


3.Lalu tuliskan coding berikut ini dibawah coding diatas untuk menkonversikan bilangan..


4.Ketikan coding berikut ini setelah coding diatas untuk Menginputkan Bilangan Desimal


5.Ketikan coding berikut untuk untuk menampilkan konversi
   di showMessageDialog JOptionPane


6.Kemudian ketikkan coding berikut untuk Menampilkan output hasil bilangan


7.setelah itu ketikan coding berikut untuk menampilkan input nama


8.Lalu ketikan coding berikut untuk menampilkan Jenis Kelamin


9.Kemudian ketikan coding berikut untuk menampilkan menu "Kembali"


10.Setelah itu ketikan coding berikut untuk menuJOption (yang dipakai untuk tombol)


11.Kemudian ketikan coding berikut untuk menampilkan menu "Terbilang"


12.Lalu ketikan coding berikut untuk menampilkan menu "Pecahan"


13.Yang terkhir jangan lupa ketikan coding berikut ini..


kalau udah langsung ajja Run : Shift + F6

Dan ini Hasilnya . . :




1.Inputkan nama.. ,disini saya contoh namanya pake'  "Lintang Aziz"


Yang ini terjadi sa'at tidak ada inputan nama (Inputan nama kosong)

Kalau yang ini terjadi sa'at mencoba keluar/menekan tombol cancel tapi belum menginputkan nama


2.Kemudian Inputkan jenis kelamin










Masukkan jenis kelamin..
Disini saya memberi option jenis kelamin hanya Laki-Laki/Perempuan ,tidak untuk lainnya..



Jika menginputkan jenis kelamin selain Laki-Laki/Perempuan maka akan terjadi ini..

Yang ini terjadi sa'at gender dikosongi..

Kalau yang ini terjadi saat mencoba cancel sebelum mengisi jenis kelamin..


Setelah memilih jenis kelamin akan masuk ke menu pilihan..
Disitu tertuliskan "Selamat Datang Eneng Lintang Aziz" ,Disitu tertulis eneng karena pada sa'at memilih gender tadi saya ambil contoh memilih "Perempuan"
Jika pada sa'at memilih gender memilih "Laki-Laki" akan muncul "Selamat Datang abang" 

3.Pilih salah satu menu konversi
Disini saya ambil contoh konversi Desimal ke biner..

 

Bilangan desimal yang akan dikonversikan saya ambil contoh:2345

Hasil dari konversinya (Tampilan di MessageDialog) :







Hasil dari konversinya (Tampilan di form) :






Jika keluar tanpa menginputkan bilangan terlebih dahulu ,akan keluar ini.. :




 Jika input Bilangan dikosongi akanmuncul ini :


4.Pilih menu pecahan ,kemudian inputkan bilangan yang akan dipecah
Disini bilangan yang akan dipecah saya ambil contoh :23456









Hasinya :



















5.Untuk menu terbilang..
pilih menu terbilang ,lalu masukkan angka
Disini saya ambil contoh 7896









Hasilnya :








6.Dan yang terakhir untuk menu "Kembali"
pilih menu "Kembali"






Sa'at dipencet kembali ,disini saya buat kembalinya kembali ke input nama










Terima kasih . . ,Semoga Bermanfa'at.. :)
Selamat Mencoba.. :)
Baca Selanjutnya >>>

Rabu, 05 September 2012

Konversi Bilangan Dengan Menu Pilihan (PHP)

Hello guys . . :D Kali ini saya akan berbagi ilmu tentang cara membuat "Konversi Bilangan Dengan Menu Pilihan" menggunakan PHP.
Okedah  gak usah lama" ,yang ingin coba langsung ajja copas codingnya . . :D

1.Pertama kita isi coding disebuah file validator

<!-<?php
if(isset($_POST['submit'])){//isset : penekanan form
$nama=$_REQUEST['nama'];
    if(isset($_POST['gender'])){
        $gender=$_REQUEST['gender'];
    }
    else{
        $gender='';
    }
$cek='';
}
else{
    $nama='';
    $gender='';
    $cek='Sebelum Masuk, Silahkan Login Dulu...';
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Log in</title>
                <style type="text/css">
            body{
                background-image: url('bg1.jpg');
            }
            .a{
                font-family:Times New Roman;
                color: rosybrown;
            }
            .b{
             
                font-family:Times New Roman;
                font-weight:bold;
                color: red;
             
            }
            form input.highlight{
                background: url('bg1.jpg');
                borurder: solid 1px #CCCCCC;
                border-radius:5px;
                padding: 5px;
            }
            form input.highlight:focus {
                border: solid 1px #D9AD00;
                background:gray;
                border-radius:5px;
                box-shadow:2px 2px 5px yellow;
            }
        </style>
    <center>   
    <h1 class='a'>
<?php echo $cek ?></h1>
<br>
        <form action="konversiBilangan.php" method="post" name="form1">
            <p>
<h3 class='b'>
Nama : <input class='highlight' placeholder="Nama" required="required" type="text" name="nama" size ="30" value="<?php echo $nama ?>"/></h3>
</p>
<p>
<h3 class='b'>
Jenis Kelamin : <br>
               <input type="radio" name="gender" value="L"
                               <?php ($gender=="L")? print 'checked=""' : print ''; ?>/>
                Laki-Laki<br>
               <input type="radio" name="gender" value="P"
                       <?php ($gender=="P")? print 'checked=""' : print ''; ?>/>
                 Perempuan
            </h3>
</p>
<input type="submit" name="submit" value="Login">
        </form>

    </head>
    <body>
        <?php
        // put your code here
        ?>
</center>
    </body>
</html>

2.Lalu isi coding di sebuah file konversiBilangan

<?php
if(isset($_POST['submit1'])){
$decimal=$_REQUEST['decimal'];
    if(isset($_POST['pilih'])){
        $pilih=$_REQUEST['pilih'];
    }
    else{
        $pilih='';
    }
}
else{
    $decimal='';
    $pilih='';
}
?>
<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Konversi Bilangan</title>
                <style type="text/css">
            body
            {
                background-image: url('bg1.jpg');
            }
            a {
                width: 230px;
                font:10px fantasy;
                margin: 50px;
                text-align: center;
                padding: 10px;
                border-radius: 5px;
                background: #f0f0f0;
                text-shadow: none;
            }
        
          
                
         
          
          
        </style>
            <h1 class='b'>
Konversikan Bilangannya </h1>

    <br/><br/>
    <center>
    <?php
        if(isset($_POST['submit'])) {// apakah data ter-submit?
            //membuat variable untuk menyimpan data yang dikirim
            $nama=$_REQUEST['nama'];
           if(isset($_POST['gender'])){
            $gender=$_REQUEST['gender'];
           }else{
               $gender='';
          }
       // cek apaka data yang dikirim tidak kossonng

          if($nama==''||$gender==''){
              echo '<h2>Maaf data kurang lengkap</h2>';
          }else{
              if($gender=='L'){
             echo '<h2>Selamat datang Bang '.$nama.' . . :)</h2>';
          } else { echo '<h2>Selamat datang Neng '.$nama.' . . :)</h2>';
        }
          }
            }
        ?>
   
   
    <tr>
    <td align ="center">
    <?php
        if(isset ($_POST['submit'])){
            $nama=$_REQUEST['nama'];
            if(isset($_POST['gender'])){
                $gender=$_REQUEST['gender'];
            }
            else{
                $gender='';
            }
        }
        if(isset ($_POST['submit'])){
        if($nama==''|| $gender==''){// tanda || : OR
            echo"<script>
                 alert('Maaf data yang anda masukkan kurang lengkap. Silahkan isi Nama dan Jenis Kelamin');
                 document.location.href='validator.php';
                 </script>";//menggunakan javascript
        }
        else{
                   }
        }
    ?>
    </td>
    </tr>
</table>
<tr>
    <td align ="center">
    <p>
<form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>
"
          method="POST" name="form1">
        <h2>
 Inputkan Angka Desimal : </h2>
<input class='highlight' placeholder="Input Angka" required="required" type="text" name="decimal" size ="25" value="<?php echo $decimal ?>"/><br>
        <h2>
 Pilih Konversi yang anda ingin kan : <br><br>
        <input type="radio" name="pilih" value="B"
               <?php ($pilih=="B")? print 'checked=""' : print ''; ?>/>
        Bilangan Biner<br>
        <input type="radio" name="pilih" value="H"
               <?php ($pilih=="H")? print 'checked=""' : print ''; ?>/>
        Bilangan Hexa<br>
        <input type="radio" name="pilih" value="O"
               <?php ($pilih=="O")? print 'checked=""' : print ''; ?>/>
        Bilangan Oktal<br>
        </h2>
<input type="submit" name="submit1" value="Konversikan"><br>
    </form>

    </head>
    <body>
        <!-- Proses Konversi -->
        <?php
        if(isset($_POST['submit1'])){//isset : penekanan form
        $decimal=$_REQUEST['decimal'];
            if(isset($_POST['pilih'])){
                $pilih=$_REQUEST['pilih'];
            }
            else{
                $pilih='';
            }
        }
        else{
            $decimal='';
            $pilih='';
        }
        if(isset ($_POST['submit1'])){
        if($decimal==''|| $pilih==''){
            echo"<script>alert('woles woles, terjadi kesalahan ! Lengkapi dengan mengisi nilai Desimal dan pilih Konversi !!')</script>";//menggunakan javascript
        }
        else{
            if($pilih=='B'){
            //Konversi ke Biner
            if (isset($_POST['decimal'])) {
                $decimal = $_POST['decimal'];
                $original = $_POST['decimal'];
                $binary = '';
                if (preg_match('/[^0-9]/',$decimal)) {
                        die ("Maaf. Inputan salah...");
                }
                else {
                    while ($decimal > 0) {
                        if ($decimal%2 == 0) {
                            $binary .= 0;
                            $decimal /= 2;
                        }
                        else {
                            $binary .= 1;
                            $decimal = ($decimal/2)-0.5;
                        }
                    }
                    $result = strrev($binary);
                    echo "<br><h2>
Bilangan decimal : $original jika dijadikan Biner hasilnya adalah $result.</h2>
";
                    }
                }
                else {

                }
            }
            else{
                    if($pilih=='H'){
                    //Konversi ke Hexa
                        if(isset($_POST['decimal'])){
                        $des=$_POST['decimal'];
                        $original=$_POST['decimal'];
                        $hex='';
                        while ($des>0){
                        $hasil=$des%16;
                            switch($hasil){
                            case 0 : $hex.="0"; break;
                            case 1 : $hex.="1"; break;
                            case 2 : $hex.="2"; break;
                            case 3 : $hex.="3"; break;
                            case 4 : $hex.="4"; break;
                            case 5 : $hex.="5"; break;
                            case 6 : $hex.="6"; break;
                            case 7 : $hex.="7"; break;
                            case 8 : $hex.="8"; break;
                            case 9 : $hex.="9"; break;
                            case 10: $hex.="A"; break;
                            case 11: $hex.="B"; break;
                            case 12: $hex.="C"; break;
                            case 13: $hex.="D"; break;
                            case 14: $hex.="E"; break;
                            case 15: $hex.="F";
                            default:break;
                            }
                                if($des/16==0){
                                $sisa=($des%16);
                                $des=$sisa;
                                }
                                    else{
                                    $sisa=($des/16);
                                    $des=$sisa%16;
                                    }}
                                    $result = strrev($hex);
                                    echo "<br><h2>
Bilangan decimal : $original jika dijadikan Hexadecimal hasilnya adalah $result.</h2>
";
                        }
                    }
                    else{
                        //Konversi ke Oktal
                         if(isset($_POST['decimal'])){
                         $des=$_POST['decimal'];
                         $original=$_POST['decimal'];
                         $octal='';
                         while ($des>0){
                         $hasil=$des%8;
                         switch($hasil){
                         case 0 : $octal.="0"; break;
                         case 1 : $octal.="1"; break;
                         case 2 : $octal.="2"; break;
                         case 3 : $octal.="3"; break;
                         case 4 : $octal.="4"; break;
                         case 5 : $octal.="5"; break;
                         case 6 : $octal.="6"; break;
                         case 7 : $octal.="7";
                         default:break;
                         }
                         if($des/8>0){
                            $sisa=($des/8);
                            $des=$sisa%8;
                            }
                            else{
                            $sisa=($des%8);
                            $des=$sisa;
                            }}
                            $result = strrev($octal);
                            echo "<br><h2>
Bilangan decimal : $original jika dijadikan Oktal hasilnya adalah $result.</h2>
";
                            }
                            else{

                            }
                    }
            }
        }
        }
        echo "<br><h2>
<a href='validator.php'>Kembali</a></h2>
<br><br>";
        ?>
    <!-- End proses Konversi -->
</center>
    </td>
    </tr>
</table>
    </body>
</html>

Ini hasilnya :

1.Tampilan pertama (login nama) :















2.Kemudian isi nama dan pilih jenis kelamin :


 \












3.Tampil tulisan haloooo :
 
4.Isi bilangan yang akan diconvertkan dan pilih konversi yang diinginkan :  
 5.Ini hasil konvertnya :
 

Sekian dulu sharingnya,Selamat Mencoba.. :)
Terima Kasih..






Baca Selanjutnya >>>

Konverter Bilangan Dengan Menu Pilihan (JAVA)

Hello Guys . . :D kali ini saya akan share tentang cara membuat Konverter Bilangan Dengan Menu Pilihan menggunakan Java..
Nggak usah lama" ,klo pengen coba langsung ajja dicopas codingnya.. :D
Cekidot.. :D


package Praktek1;

import java.util.Scanner;
import javax.swing.JOptionPane;

public class Konverter_Bilangan_Desimal {
static String name;
static int bilDes; //int type data primitive
//fungsi/method rekursi
static int asli;
public static void Biner(int n){ //function utk konv ke biner
if(n>1){
Biner(n/2);
}
System.out.print(n%2);
}
public static void tampilBiner(){ //function utk tampilkan biner
inputDes();
System.out.print("Binernya adalah :");
Biner(bilDes);
}
public static void Oktal(int n){ //function utk konv ke octal
if(n>1){
Oktal(n/8);
}
System.out.print(n%8);
}
public static void tampilOktal(){ //function utk tampilkan octal
inputDes();
System.out.print("Oktalnya adalah :");
Oktal(bilDes);
}

public static void Heksa(int n){ //function utk konv ke heksa
asli = n;
if(n>1){
Heksa(n/16);
}
if(!((n%16==0)&(n==asli))){ //jika heksa awal 0 tidak ditulis (misal 04 ditulis 4)
switch(n%16){
case 10 : System.out.print("A"); break;
case 11 : System.out.print("B"); break;
case 12 : System.out.print("C"); break;
case 13 : System.out.print("D"); break;
case 14 : System.out.print("E"); break;
case 15 : System.out.print("F"); break;
default : System.out.print(n%16);//System.out.print(
}
}
}
public static void tampilHeksa(){ //function utk tampilkan heksa
inputDes();
System.out.print("Heksanya adalah :");
Heksa(bilDes);
}
public static int inpBil(){ //fungsi untuk input pemilihan menu
System.out.println("=================================="+
"\n\nSelamat datang "+name);
System.out.println("Silakan memilih Menu Konversi Bilanagn"+
"\n1. Biner \n2. Hexa \n3. Oktal \n4. Exit ");
System.out.print("Masukkan angka Menu = ");
Scanner inputan = new Scanner(System.in);
int pilmenu = inputan.nextInt();
return pilmenu;
}
public static void inputDes() { //fungsi untuk input bil desimal
System.out.print("Masukkan Bilangan desimal = ");
Scanner inputan=new Scanner(System.in);
bilDes=inputan.nextInt();
//return bilDes;
}
public static void menU(int pil){ //fungsi menu pemilihan
System.out.println("\033");//clear screen /saya sendiri ga' paham :D
switch(pil){
case 1: tampilBiner(); break;
case 2: tampilHeksa();break;
case 3: tampilOktal();break;
case 4: System.out.println("Terima Kasih . . :D");
System.exit(0); break;
default:System.out.println("(Maaf. Pilih angka 1-4");
}
System.out.println("\033");//clear screen
}
public static void main(String arg[]){ //fungsi utama
name = JOptionPane.showInputDialog("Masukkan Nama Anda ");
do{
//pemanggilan method/fungsi menu
menU(inpBil());
}
while(true);
}
}


Ini Hasilnya :










1 ---> Isi nama anda










2 --->Pilih jenis kelamin anda









3 --->Masukkan nomer dari menu yang ingin anda pilih






BINER







HEXA






OCTAL







---> Dan ini untuk exitnya . .






Terima kasih semoga bermanfaat . . :)


Baca Selanjutnya >>>

Jumat, 17 Agustus 2012

12.12




12.12 ??????????????
Mungkin anda bingung ya ada apa dengan 12.12 :D
Begini ,aku jelasin :D
Angka 12.12 sangat berarti dan sangat istimewa bagi saya.. :)
Banyak keistimewaan dibalik angka 12..
Tau gak keistimewa'an angka 12 ???? pengen tau ,okedah langsung simak ajja critanya..
Cekidot..

Pertama
Berada pada bulan Desember, selalu teringat dengan angka 12 yang berarti kita sekarang berada di penghujung tahun. Sistem kalender purba hingga modern hampir sebagian besar menetapkan jumlah bulan dalam setahun ada 12. Banyak makna dan peristiwa penting yang bisa dikaitkan dengan angka 12 ini, bukan hanya sistem penanggalan kalender.

Kedua
Nama-nama bulan yang dikenal dunia modern sekarang berasal dari kalender Gregorian. Ke-12 nama bulan tersebut dalam bahasa Indonesia adalah Januari, Februari, Maret, April, Mei, Juni, Juli, Agustus, September, Oktober, Nopember dan Desember.

Ketiga
Dalam kalender Hijriyah (Islam) juga dikenal dengan 12 nama bulan yaitu Muharram, Safar, Rabiul Awal, Rabiul Akhir, Jumadil Awal, Jumadil Akhir, Rajab, Syaban, Ramadhan, Syawal, Dzulkaidah dan Dzulhijjah.

Keempat
Dalam tradisi Islam aliran Syiah angka 12 sangat penting, karena 12 merujuk pada 12 imam besar dalam Syiah yang dimulai dari Ali Bin Abi Thalib dan imam ke-12 adalah Imam Mahdi. Konon penyebutan 12 Imam besar Syiah ini banyak dipengaruhi oleh tradisi bangsa Israel. Wallahualam.

Kelima
Bagi umat Islam angka 12 juga punya nilai historis yang penting karena Nabi Muhammad dilahirkan pada tanggal 12 Rabiul Awal. Dalam Quran kitab suci yang dibawa Nabi Muhammad surah ke-12 adalah Surah Yusuf. Yusuf atau Yosef (bhs. Ibrani) Merupakan salah satu nabi Bani Israel yang diceritakan memiliki wajah yang tampan.

Keenam
Angka 12 juga terdapat dalam sastra Melayu yaitu Gurindam 12. Gurindam 12 merupakan karya sastra Raja Ali Haji, seorang sastrawan Melayu keturunan Luwu di Sulsel. Ada yang menyebut Gurindam 12 merupakan cikal bakal bahasa Indonesia.

Ketujuh
Jangan lupakan di tubuh Manusia dalam sistem pencernaannya ada yang dinamai dengan usus dua belas jari, fungsi usus ini menyalurkan makanan ke usus halus. Dinding usus 12 jari tersusun atas lapisan-lapisan sel yang yang sangat tipis yang membentuk mukosa otot.

Dan yang terakhir..
Yang membuat angka ini istimewa bagi gue :Jika diurutkan huruf abjad ,angka 12 adalah huruf  "L" , And it is the first letter of the name of someone very special to me :)
Thanks "12.12" ,I hope you read this post.. :)
And thanks if you read this post :)
Semoga bermanfa'at :)

"12.12"

 
Baca Selanjutnya >>>

Konversi Bilangan Decimal Ke Octal

Untuk kali ini saya akan postingkan "Konversi Bilangan Decimal Ke Octal".
Yang belum tau apa itu bilangan octal ,saya jelasin dulu.. :D

Bilangan oktal adalah bilangan berbasis 8, yang menggunakan angka 0 sampai 7. Contoh penulisan : 178.
Proses konversinya mirip sama proses konversi desimal ke biner, hanya saja kali ini pembaginya adalah 8. Misalkan angka yang ingin saya konversi adalah 3310. Maka :
33 : 8 = 4 sisa 1.
4 : 8 = 0 sisa 4.
0 : 8 = 0 sisa 0.
Jawabannya adalah :41

Okedah gak usah lama" yang pengen coba langsung ajja copy codingnya..
Selamat Menikmati..

<?php
if (isset($_POST['decimal'])) {
    $des = $_POST['decimal'];
    $original = $_POST['decimal'];
    $oct ='';
    if (preg_match('/[^0-9]/',$des)){
        die("Maaf. Inputan salah..");
    }
else {
    while($des>0){
        $hasil=$des%8;
        switch($hasil){
            case 0: $oct.="0"; break;
            case 1: $oct.="1"; break;
            case 2: $oct.="2"; break;
            case 3: $oct.="3"; break;
            case 4: $oct.="4"; break;
            case 5: $oct.="5"; break;
            case 6: $oct.="6"; break;
            case 7: $oct.="7"; break;
            case 8: $oct.="10"; break;
            case 9: $oct.="11"; break;
            case 10: $oct.="12"; break;
            case 11: $oct.="13"; break;
            case 12: $oct.="14"; break;
            case 13: $oct.="15"; break;
            case 14: $oct.="16"; break;
            case 15: $oct.="17";
            default:break;         
        }
if($oct/8==0){
    $sisa=($des%8);
    $oct=$sisa;
}else{
    $sisa=($des/8);
    $des=$sisa%8;
}}
    $result = strrev($oct);
    echo "Bilangan $original (desimal) dalam octal adalah $result.
    <a href='Konversi_Decimal_Ke_Octal.php'>Back";
    }
}
else {
?>

<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Konversi Desimal Ke oktal</title>
    </head>
    <body> tes
        <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>"
              method="POST">
            <h3>Masukkan bilangan Desimal disini (cepattt!!);
            </h3>
            <input type="text" Size="50" name="decimal">
            <input type="submit" value="Konversikan !">
        </form>
        <?php
        echo "<br>",$_SERVER['PHP_SELF'];
        ?>
    </body>
</html>
<?php
    }
?>

Kalo udah selesai ketiknya Klik Run atau Shift + F6



Lalu isi kotak dengan bilangan yang akan dikonversikan,kemudian kalo udah tekan "Konversikan"
Disini saya ambil contoh 30


Dan ini hasilnya..



Semoga Bermanfa'at.. :)
Baca Selanjutnya >>>

Kamis, 16 Agustus 2012

Bebas Itu Nyata

Kebebasan itu omong kosong..
Katanya aku bebas berekspresi ,selama roh masih ada..

Katanya aku bebas berteman dengan siapa ajja,asal orang tua suka..
Katanya urusan jodoh sepenuhnya dari tangan ,asalkan dari keluarga terpandang gak cuman cantik tapi juga santun..
Katanya jadi laki - laki jangan pernah takut gagal ,tapi juga jangan bodoh ambil resiko..
Hidup ini singkat ,nikmati semuanya asal jangan lewat dari jam 10 malam..
Katanya jaman sekarang pilihan gak ada batasnya ,selama mengikuti pillihan yang ada..

"Bebas Itu Nyata . . "

Baca Selanjutnya >>>

Konversi Bilangan Decimal Ke Hexadesimal

Kali ini saya mosting cara "Konversi Bilangan Decimal Ke Hexadesimal"
Yang belum tau apa itu bilangan Hexadesimal ,saya jelasin dulu.. :D

Bilangan heksadesimal, atau bilangan heksa, atau bilangan basis 16, menggunakan 16  buah simbol, mulai dari 0 sampai 9, kemudian dilanjut dari A sampai F. Jadi, angka A sampai F merupakan simbol untuk 10 sampai 15. Contoh penulisan : C516.
Proses menghitung konversinya, caranya sama ajja dengan proses konversi desimal ke biner, hanya saja kali ini angka pembaginya adalah 16. Misalkan bilangan desimal yang ingin saya ubah adalah 24310,Maka:
243 : 16 = 15 sisa 3.
15 : 16 = 0 sisa F.      —-> ingat, 15 diganti jadi F..
0 :  16 = 0 sisa0
Hasilnya adalah : F316 (Mudah kan.. :D)

Niki codingipun..
Monggo dicopas ingkang badhe nyobi.. :D

<?php
if(isset($_POST['decimal'])){
    $decimal = $_POST['decimal'];
    $original = $_POST['decimal'];
    $hasil='';
    $sisa='';
    $hexa='';
    if(preg_match('/[^0-9]/',$decimal)){
        die("Maaf.Inputan Salah...");
    }
    else {
         while($decimal > 0){
    $hasil=$decimal%16;
    switch($hasil){
        case 0; $hexa.="0"; break;
        case 1; $hexa.="1"; break;
        case 2; $hexa.="2"; break;
        case 3; $hexa.="3"; break;
        case 4; $hexa.="4"; break;
        case 5; $hexa.="5"; break;
        case 6; $hexa.="6"; break;
        case 7; $hexa.="7"; break;
        case 8; $hexa.="8"; break;
        case 9; $hexa.="9"; break;
        case 10; $hexa.="A"; break;
        case 11; $hexa.="B"; break;
        case 12; $hexa.="C"; break;
        case 13; $hexa.="D"; break;
        case 14; $hexa.="E"; break;
        case 15; $hexa.="F";
        default:break;
        }
        if($decimal/16==0){
            $sisa=($decimal%16);
            $decimal=$sisa;
        }else{
            $sisa=($decimal/16);
            $decimal=$sisa%16;
        }}
    $result = strrev($hexa);
    echo "Bilangan $original (desimal) dalam hexa adalah $result.
    <a href='Konversi_Decimal_Ke_Hexadesimal.php'>Back</a> to the script";
    }
}
else {
    ?>


<html>
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
        <title>Konversi Desimal Ke Hexadesimal</title>
    </head>
    <body> tes
        <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>"
              method="POST">
            <h3>Masukkan bilangan Desimal disini (cepattt!!);
            </h3>
            <input type="text" Size="50" name="decimal">
            <input type="submit" value="Konversikan !">
        </form>
        <?php
        echo "<br>",$_SERVER['PHP_SELF'];
        ?>
    </body>
</html>
<?php
}
?>

Kalo udah tekan Run atau Shift + F6


Lalu isi dengan bilangan yang akan dikonversikan ,kalo udah tekan "Konversikan"
Disini bilangan yang akan saya konversikan saya ambil angka 28


Dan hasilnya..







Baca Selanjutnya >>>